Качественно проведенная шумоизоляция багажника автомобиля в разы уменьшает проникновение шума в салон со стороны работающей подвески и ходовой части, а также от плохо закрепленного или совсем незакрепленного груза в багажнике. Плюс грамотно сделанная обесшумка улучшит показатели теплоизоляции в салоне авто со стороны задней части кузова и повысит качество звучащей музыки, даже если машина оборудована недорогой акустической системой.
К тому же, обработав крылья, пол, крышки багажника или пятые двери, добиваются следующих положительных результатов:
- Усиливается каркасная жесткость.
- Снижается вероятность повреждения электропроводки.
Эти эффекты достигаются за счет прокладки антискрипа и виброизоляции тонкого слоя металла, из которого изготовлены отдельные элементы кузова. Зачастую звукоизоляция багажника проводится в рамках комплексных работ, затрагивающих пол и потолок в салоне, капот и арки, а также двери автомобиля. Тогда, как свидетельствуют многочисленные положительные отзывы наших клиентов, достигается максимальная тишина в салоне, которая дарит комфорт и спокойствие при передвижении в транспортном средстве как водителю, так и пассажирам.
Шумоизоляция багажника: цена
Точная стоимость работ зависит от ряда дополнительных факторов:
- сколько пошло материала;
- какой именно материал использовался;
- какая уровень сложности работ и т. д.
Ориентировочная цена колеблется в пределах 8-12 тысяч рублей. При этом, если шумка в багажник делается в рамках комплексных работ, то обходится она дешевле, чем в случае проведения ее, как отдельной услуги.
Установка шумоизоляции
Начинается шумоизоляция крышки багажника с демонтажа обшивки и очищения всех поверхностей кузова от грязи и жирных наслоений. Обычно на заводе даже для авто премиум класса нормальную шумоизоляцию не делают. В лучшем случае приклеят пару полос антискрипа. Так что это все удаляется, а металл очищается при помощи обезжиривающих составов и высушивается.
Калькулятор шумоизоляции автомобиля
1. Автомобиль 2. Полная или частичная 3. Доп. услуги 4. Выбор варианта Марка: Ничего не выбрано Модель: Ничего не выбрано Проклеивается: Двери, Крыша, Пол, Багажник, Капот Вариант: Ничего не выбрано Стоимость: Выберите модель авто Используемые материалы
После этого предварительно разогретый до нужной температуры слой виброизоляции клеим на подготовленные поверхности. Сначала проводится шумоизоляция пола багажника путем нанесения слоя «вибры» – виброизоляции и тщательной ее прикатки с помощью металлического валика. Причем в местах расположения запаски и колесных арок необходимо класть более толстый слой «вибры». Закончив с нанесением виброизоляции, переходим ко второму этапу – укладке звукопоглощающего материала. Ну, и как только все плоскости будут оклеены, устанавливаем обшивку на место. Все работы наши мастера проводят в перчатках, не используя в процессе никаких клеевых составов. Поэтому после себя мы оставляем чистоту и порядок. Важно: если в авто планируют установить продвинутую акустическую систему с активным «сабом», то проводится дополнительно хорошая шумка крышки багажника. Это особенно важно для авто в кузове универсал и седан. Ну а, если шумоизоляция нужна под сабвуфер, то обязательно виброизолируют полку, усиливая ее и обрабатывая акустическими материалами.
Какие материалы применяются в работе
Когда проводится шумоизоляция для багажника, могут использовать до 4-х видов различных материалов. Их точное количество зависит от предпочтений и возможностей автовладельца. Если нужно выполнить стандартный объем работ, то хватит и двух видов материалов. А если хочется добиться наилучшего эффекта, то делается усиленная звукоизоляция с максимальным количеством используемых типов покрытий.
Вообще, шумоизоляция в багажник может укладываться в три слоя. И для этого в ход идут такие материалы:
- Первым и обязательным делом будет нанесение основного слоя виброизоляции. Это может быть продукция от Алюмаст Альфа, СТ, Бета или схожий материал от любого другого хорошего производителя. Роль «вибры» выполняют листы полимер-битума или полимер-каучука, имеющее клеевую основу с одной стороны и поверхностный слой из армированной фольги с другой. Перед нанесением на кузов этот материал предварительно разогреваем в специальных печах примерно до +55 градусов, после чего он сам хорошо клеится на очищенный металл кузова. Слой виброизоляции исключает образование коррозии в местах приклеивания, повышает жесткость кузовных деталей и поглощает вибрацию.
- Вторым слоем наносится шумопоглощающий материал. Обычно при стандартном подходе его роль выполняет либо Бибитон SGM, либо Сплен StP. Бибитон представляет собой легкий и весьма эластичный материал. Производится из повторно вспененного полиуреатана, отличается высокой степенью теплоизоляции и отлично поглощает звук в широком диапазоне частот. А Сплен предоставляет собой листы упругого листового материала, для изготовления которого используется обычный вспененный полиуретан. У шумопоглотителей одна сторона так же, как и у вибры, имеет клеевую основу.
- В роли третьего слоя применяют один из акустических материалов. Обычно это Violon WELL и WAVE – пористые мягкие листы, которые предотвращают появление скрипов и препятствуют поглощению звука, который могли пропустить два предыдущих слоя. Толщина таких листов может варьироваться в диапазоне от 5 мм до 25.
Если шумка багажника уложена в три слоя, то с этой стороны в салон автомобиля будет проникать минимум вибраций и шумов, а качество звучания музыки вырастет в разы.